盘点HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR等VR设备核心竞争力

下来在消费端主流的产品将是一般 VR 设备,移动 VR 设备的定位反而会偏向提供消费者体验的入门款产品,以及商业端提供的展示或体验应用。至于 2016 年最关键的 VR 产品还是会以 HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR 为主。

    随 着 HTC ViveOculus RiftVR产品的推出,VR 已经成为 2016 年最热门的议题之一,再加上下半年将会上市的 Sony PlayStation VR,以及更多蠢蠢欲动想要踏入这 块市场的厂商,2016 年的 VR 市场虽然不见得能带来爆炸般地规模增长,但却会是对整体产业影响深远的一年。

  现 今从各种媒体报导可以听到许多耳熟能详的厂商与 VR 搭上边,甚至推出 VR 相关的产品,但绝大多数厂商选择的都是移动 VR 设备,这类设备的性能与体验感比起 HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR 等 VR 设备还都略逊一筹,不过较低的进入门槛与成本,构成这些厂商选择移动 VR 设备的原因。

  移动VR设备低门槛低成本成为厂商首选

  目前 VR 产品大致有 3 种类型,移动 VR 设备、一般 VR 设备与独立 VR 设备。最常见的就是移动 VR 设备,即为将智能手机结合一个 VR 外壳来体验 VR 的产品,包括 Google Cardboard、Samsung Gear VR、Huawei VR 等都属此类。因为大部分的性能都依靠智能手机,所以移动 VR 设备本身的硬件成本与门槛不高,也只能支持较简易的 VR 体验,但如果厂商并未花心思去设计产品,即使采用同款智能手机,不同移动 VR 设备带给消费者的感受也会天差地远,导致移动 VR 市场产品良莠不齐,也因此能看到在中国突然冒出大批 VR 厂商,又快速地倒闭大半。

  促 使不少知名品牌厂商愿意踏入移动 VR 市场的原因,主要由于 VR 市场前景未明,成本与风险较低的移动 VR 设备会是一个尝试的好选择,还可以替未来 VR 发展奠定基础,并因此提高品牌知名度。其次,移动 VR 设备也可算是智能手机的一种配件,搭配自家手机行销,还能带动智能手机的曝光率与销售量。因此,从这些方面来评估,都是让不少品牌厂商跨入移动 VR 设备的好理由,所以才会有不少厂商兴致满满地发布 VR 相关的产品。


盘点HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR等VR设备核心竞争力


盘点HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR等VR设备核心竞争力

  一般 VR 设备仍是 2016 年主流产品

  独立 VR 设备则是不需要额外设备就能独立运作的 VR 设备,也是消费者引颈期盼的 VR 产 品,但由于成本、重量、电力、散热等问题,在短期间还比较难出现市场能接受的产品。至于一般 VR 设备即是包括 HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR 等除了 VR 设备本身之外,还需要对外连接 PC、游戏机才能进行运作的产品。而较强大的运算量也使得 VR 设备的效能较佳,再搭配各种感测技术,能带给消费者较好的身历其境体验感,但同时也需要厂商投入较多的 成本,因此导致至今愿意踏入这个领域,并且推 出产品的厂商数量较少。

  虽然投入移动 VR 设备的厂商与推出的产品都比较多,但是其效果并无法完全满足消费者需求,再加上 PC 性能提高,使得消费者购买 VR 设备的成本逐渐降低,消费者会更愿意选择 VR 设备而非移动 VR 设备。因此,接下来在消费端主流的产品将是一般 VR 设备,移动 VR 设备的定位反而会偏向提供消费者体验的入门款产品,以及商业端提供的展示或体验应用。至于 2016 年最关键的 VR 产品还是会以 HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR 为主。

  HTC Vive 策略目标在提高使用者数量

  比 较这 3 样