【科普】VR产品常见名词解析 看懂就能出去吹了

专业名词怎么能一点都不知道呢?今天我们就把这些VR常见名词的含义和大家分享,帮助大家进一步了解VR。

    自今年年初开始VR就受到了越来越多用户的关注,虽然在我们现实生活中周围很少有人会使用这类设备,但是有关它的话题却一点不少,想在朋友聊天的时候吹上一嘴,或者避免选购VR时候查看参数一脸懵逼,专业名词怎么能一点都不知道呢?今天我们就把这些VR常见名词的含义和大家分享,帮助大家进一步了解VR。


【科普】VR产品常见名词解析 看懂就能出去吹了

  VR:

  在聊那些VR名词之前,还是先把VR解释清,VR是英语Virtual Reality的简称,中文译为虚拟现实,人们通过利用计算机的图形系统和头戴设备形成一种360度沉浸式的虚拟环境,并通过感应设备或者其它配件与上述的虚拟环境进行交互,带来和现实截然不同的感官体验。由于这种体验会十分真实、十分的不可思议,所以也被称为灵境技术,下面的这则视频便能很好的诠释佩戴VR是一种怎样的体验。

  这种技术最早在上世纪80年代被美国VPL公司创建人拉尼尔提出,1993年的时候该技术火极一时,不过由于技术方面的桎梏渐渐也开始被人们淡忘,直到Oculus被脸书以20亿美元天价收购,人们才发现了该市场的巨大利润,并开始争先恐后的涌入其中。

  FOV:


【科普】VR产品常见名词解析 看懂就能出去吹了

  无论是在便宜的手机VR上还是在昂贵的PC VR上我们都能看见FOV(视场角)这样的一个参数,在光学仪器中,以光学仪器的镜头为顶点,以被测目标的物像可通过镜头的最大范围的两条边缘构成的夹角,称为视场角。视场角的大小决定了光学仪器的视野范围,视场角越大,视野就越大,光学倍率就越小。通俗地说,目标物体超过这个角就不会被收在镜头里。在显示系统中,视场角就是显示器边缘与观察点(眼睛)连线的夹角。


【科普】VR产品常见名词解析 看懂就能出去吹了

  从VR体验方面来讲,FOV越大,越不容易产生眩晕,沉浸感也越强(这点在玩一些第一人称视角的枪战射击游戏中也能体验到),所以在选购PC VR的时候我们完全可以选择一些大FOV的产品,不过这并不适用在手机VR上,因为如果你的VR设备视野太过开阔,手机屏幕尺寸又过小那么在体验的时候你就会发现手机的边框,从而降低沉浸感,所以在购买手机VR产品的时候一定要看好自己手机尺寸大小以及设备FOV大小后再进行购买(上方我们也准备了常见手机屏幕尺寸适配的FOV角度)。

  物距和瞳距:

  物距和瞳距也是我们购买VR产品时常见的可调节装置,这个其实也很好解释,所谓的物距调节,就是调节屏幕和眼睛的距离,也叫作近视/远视调节,适合不同眼镜度数的用户。而瞳距调节则是对两眼之间的距离进行调节,主要的作用是减少重影,看上方的动图其实就已经完全明白了(请自行忽略广告词汇)。

  刷新率和帧数:

  在购买头显的时候除了上述看到的那些以外,刷新率也是经常会被提到的词语,而一旦涉及到刷新率就说明该产品已经有自己的屏幕了,至少它不是个手机VR产品,所谓的刷新率说的就是显示器每秒刷新的速度,60Hz就是指显示器每秒刷新60次;帧数指的是显卡每秒传输图片的数量,也可以理解为显卡每秒刷新次数(玩儿LOL的时候右上角的FPS显示的就是帧数),显卡性能越强悍,帧数就越高,画面稳定性就越好,说的再直白一点,屏幕决定刷新率、显卡决定帧数。


【科普】VR产品常见名词解析 看懂就能出去吹了