小鱼在家智能机器人

物理的距离不应该造成情感的疏远,我不在家小鱼在家

工作节奏的不断加快,异地办公两地分居现象日益严重,孩子、老人的内心孤独问题开始显现。在现实情况下距离的鸿沟不可跨越时,如何利用新的科技手段消除家庭顾虑、提升亲情参与感开始催生新的商机。小鱼儿科技就是把目光盯向这里的一家创业公司。


小鱼在家智能机器人

在小鱼儿科技的设定里,小鱼家在就像是一家人共用的替身,让不在家的人也可以看到家中的点点滴滴,陪伴在家人身边。你可以通过手机应用远程操控小鱼在家,随时和家人音视频通讯,家人无需任何操作。小鱼在家还会自动记录家中发生的事情,让你不在家也可以通过手机随时查看。如果孩子哭了或者老人求救,家中来了陌生人,小鱼在家还会及时联系你。小鱼在家还是一个靠谱的家庭助手,播报天气、汇报新闻头条、拨打电话、回答一些简单的问题,方便家中老人使用。

小鱼儿科技的CEO宋晨枫把小鱼称为家庭智能陪伴机器人。这也难怪,视频通话、记录都只是功能表征。他们其实还想做基于大数据的挖掘和机器学习,让小鱼能够像人一样认识家里的基本情况和人情世故。这个家里是一对夫妻养育一个孩子,孩子还有一个在美国的爷爷奶奶会每天关注孩子的衣食住行;这个家里给两岁的小宝宝请了一个阿姨,爸爸妈妈回来之后阿姨就下班了……这样的场景都是未来小鱼在家能够习得的。


小鱼在家智能机器人

除了小鱼儿科技,之前我们报道的老年人电脑i+,也看到了家庭中的情感需求。4-2-1是典型的中国家庭模式,青壮年又往往为了生计远离父母甚至子女,很难享受家庭的温暖。不管你如何怀念30多年前的家属院、20多年前的单位小区,你都注定无法回到过去,你的父母也许白发苍苍却两人相依为命,你的孩子天真浪漫却无法向父母撒娇卖萌。这样的情形,估计很多人感动深受,更何况还有很多要在家外赚钱养家为老人、子女治病的特殊人群呢?宋晨枫说前几天在朋友圈预售了100台工程机,很快就卖完了,中国人对于家庭的情感需求还是很强的。

小鱼在家把这种对于家庭情感的需求定义为“远程陪伴",针对亲人间沟通的特点进行体验重构,增加虚拟见面机会,让家人获得更多情感上的陪伴,促进亲密关系:人在别处也能随时和家人在一起;无需接听,打开手机就像开门回家,不以有事沟通为目的,没事看看也好,不会干扰家人活动;360度旋转视角,远程追随家中动态,还原在场感;智能识别关键事件并实时通知(比如孩子进屋,家庭圈亲人聚会动态等),明晰家中动态;多路实时视频通话,把分散在各地的亲人聚到一起,轻易实现远程家庭聚会。这些都是在线上还原我们生活中的场景。


小鱼在家智能机器人

像i+、小鱼在家这样的产品,看起来简单,但还有不少难题要解决,比如在家庭环境中音频视频传输如何消除回声。小鱼儿科技团队中有不少都是来自YY语音、知名的远程会议音频视频方案提供商Polycom,也让他们有自信能够提供更好的视频、音频服务。不久前i+就因为资金断裂没能把项目进行下去。今年5月获得光速创投、创新工场数百万美元投资的小鱼儿科技,已经开始准备B轮融资了。


小鱼在家智能机器人

小鱼在家项目今年年初成立时,就成立了一个30人的团队,到现在已经扩充到了四十多人,绝大多数来自YY、IBM、Polycom等公司,还都是通过内部推荐的形式加入团队。创始人宋晨枫和李开复是多年的朋友,是前美国微软Xbox360产品经理,2007年创办易城蓝天,以数千万美元卖给了YY,出任YY开放平台负责人。

虽然现在小鱼在家还没有完全实现预设的全部智能功能,语音识别也只能在近距离,产品价格也是在3000元人民币左右,但它还是代表了智能家庭的一种方向:让人可以在在任何场景下,用任何方式都能享受到智能化服务,或许是智能家居一个可见的未来。当我们讨论智能家居的时候,不应该忘掉机器人。不管家庭机器人不会是智能家居的中心,它都很有可能是未来家庭的新成员。